Зоя Космодемьянская

В мирные дни, в школьные годы,
Мечтая, любя, она шла к высоте.
Зоя стремилась к личной свободе,
К той, что звала к любимой мечте.

Любила историю, много читала
Отлично училась, упрямой была.
В Вуз поступить девчонка мечтала
В Литературный, да, жаль, не смогла.

Война погубила девчонки мечтанья -
Зоя решила страну защищать.
Разведчицей стала. Опасны заданья…
Смелости девушке не занимать.

Группе задание в тот день досталось:
Сжечь несколько «точек». Это приказ!
Зое конюшню поджечь поручалось,
Девчонку схватили. Не ровен был час.

Имя иное фашистам сказала,
Как ни старались враги её бить.
Жалела одно, навредила им мало.
И понимала, что мало ей жить.

Пыткам её подвергали жестоким,
Что даже был слышен костей её хруст.
Своих не сдала, не молилась и Богу,
Не разомкнула истерзанных уст.

Фашисты повесить утром решили
Разведчицу Таню. Босая в мороз
Шла к месту казни. Старухи крестили
В спину девчонку, не пряча от немцев своих горьких слёз.

Снег был в день казни с каплями крови...
Подвиг ее не забыла страна.
Улицы названы именем Зои
Ленина орден заслужила она.


Рецензии
Такое стихотворение написать непросто. Это уже большой литературный труд для школьницы.
Удачи в творчестве и в учёбе!
С теплом души, Л.М.

Лариса Потапова   24.05.2022 14:48     Заявить о нарушении