Почему такие сны

Как хорошо, когда заглохнет
Весь шум дневной и вся возня,
Бельё постиранное сохнет
И книги смотрят на тебя.

Теплеет белый подоконник -
Мы с ним под сказочной луной.
Средь книг изъятых с полок, - сонник,
Наивно спорящий с судьбой.

Нет, ночь не длится богомольно,
Хоть вкруг святая тишина
И мнится, песня с колокольни
В трубу каминную вошла,

Но что-то чувствую, - Тебя ли?
Ужели Ты, Бесплотный Дух?
Не сквозняки ж заколебали
Свечной огонь и он потух.

Ах, чую, Ты, Творец Прекрасный,
Мне в душу кротость поселил.
Мой дух препятствует напрасно
Явлению столь поздних крыл.

Сгустилась мгла... и я со стаей
Птиц, под скрипичные смычки,
Лечу над Родиной блистая, -
Одев священные очки:

Деревни в штопанных сорочках -
Что ни избушка то скелет...
Быт не опишешь в скорых строчках.
Боль - бедность длиться много лет,

Вокруг уже не травянисто
И пошлость рвёт свой сиплый глас,
Зло кровью бьёт в небес монисто
И нечто жуткое ждёт нас.

Как пахнет горечью полыни,
Как тускл, сер отблеск над водой,
Топор шумит вовсю в долине,
Похоже этот сон дурной...

Кукует мало жить кукушка,
Сверх тридцать лет наш быт иной,
Грибы исчезли и опушки
Что в землянике золотой...

Зря ль, вот такими снами веет
Нам ночь в мерцанье звёзд-монист?
То заморозит, то согреет,
То грязен сон, то светел, чист.

   Р.А.Н. 2022


Рецензии
Ах, вы мои златые сны,
без них никак не обойтись,
они кричат - вернись, вернись
туда, где слышал песнь струны,
что пела мне в тот час ночной,
мне возвращая в сон покой,
Спасибо!

Павел Апидамский   20.05.2022 07:54     Заявить о нарушении
Это Вам, дорогой Павел, сердечное спасибо
за Ваш отклик.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   20.05.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.