Юдоль

Бесстрастно очерстветь  на фоне прожитого -
земного бытия привычная стезя.
Для разных прочих предсказуемым итогом -
премного умиляясь, сдаться, не дерзя.

Когда ломает жизнь, немногие рискуют.
Одним мечта нужна не более чем всем,
другие, глядя вниз, защитный круг рисуют.
Укроет, мол, стена от боли и проблем.

А та, что не сдалась, а та, что не похожа,
пленяющая вкус, как зрелый виноград,
добилась и смогла, хотя живет без кожи,
не дрогнув, не сомлев, не опуская взгляд.

Как ветреный порыв, мечту и риск являет,
опасная для тех, кто ищет лишь резон.
И правила игры с восторгом  принимаю:
На красное, крупье! Шампанского, гарсон!

Попробуй позабудь той сладости и боли
падение и взлёт, рождение и смерть,
бежать лукавых пут и радостной неволи
в те дни, что напролёт ты не пытался сметь!

Глаза едва  прикрыв, опустошая душу,
негромко нараспев произнесёт «пардон»,
и правила игры я в этот раз нарушу:
Всё на зеро, крупье! Сынок, двойной бурбон!


Рецензии
Доброго времени суток, Сергей. Быт и повседневность несут мало радости. Не очерстветь душой - вот наша задача.
Живущим "без кожи" искренне сочувствую. Но зато не придётся менять, как змее.) Спасибо за строки.
С теплом и массой наилучших пожеланий.

Ирина Татарова   06.06.2022 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.