И кульминация романа Юбилейное

Юбилей И.С.Тургенева

Как было холодно и странно
Вдыхать сирени аромат.
И кульминация романа –
Влюбленный, обнажённый взгляд.

Вы жили в мороке иллюзий,
Любили, словно в первый раз,
Но продолжения не будет,
В монастыре она сейчас.

Жена постылая вернется,
Ей больше некуда идти.
Лаврецкий просто отшатнется,
И бесы спутают пути.

И ведь казалось все возможно,
Усадьбы старой забытье,
И смотрит бабушка тревожно,
Но не спасет она ее,

И ты живешь в сетях обмана,
К монастырю бредешь тайком,
И кульминация романа
Как в омуте и мир, и дом.

Душе бы надо встрепенутся,
Но силы кончились давно.
И к ней в объятья не вернуться,
А жить с воскресшую женой.

Вот  кульминация романа –
Влюбленный, обнажённый взгляд.
Как было холодно и странно
Вдыхать сирени аромат.


Рецензии