Северное сияние! Сказка

   В некотором царстве, в некотором государстве, жили четыре сестрички: Весна, Лето, Осень, и Зима. Как то вечером собрались они за одним столом попить чай и решили выяснить у кого же корона всех лучше.

   Весна говорит:

 - У меня корона зелёная и все люди видят её на земле и на деревьях.

   Лето говорит:

 - А у меня корона солнечная и все люди видят её на море, песке, и жёлтой траве.

   Осень говорит:

 - У меня корона золотая и все люди видят её на деревьях и на земле.

   Настала очередь хвалиться своей короной Зиме и она говорит:

 - А на моей голове корона: и зелёная, и солнечная, и золотая, и своя — всех цветов радуги и горит она высоко, высоко в тёмном небе и все люди видят мою корону и восхищаются ей. И от их восхищения она извивается змейкой в тёмном небе и горит всеми цветами радуги, и цветом: Весны, Лета, и Осени. А называется моя корона — Северное сияние!

   В спор вмешался молодой Месяц, который был официантом и угощал сестричек чаем, он сказал:

 - Вы сестрички не бранитесь,
   А Зимице поклонитесь.
   Хороши короны ваши,
   А её корона — краше!

   С той поры прошло много, много лет, а Северное сияние удивляет людей и до сегодняшнего времени. Зима садясь на свой трон в столице всех морозов — Заполярье, одевает на свою голову сказочную корону, которая освещает путь в ночи оленьим упряжкам и малочисленным народам Крайнего Севера, потому, что они живут в стране Заполярье, где ночь зимой длится целых шесть месяцев. Северное сияние заменяет им Африку, с ярким солнцем, зелёной травой, и выгоревшими на солнце золотыми деревьями.

   Вот и сказочки конец - закрывайте глазки, и пусть вам приснится корона «матушки — Зимы» - Северное сияние, которая горит всеми цветами радуги в тёмном небе Полярной ночью и движется подобно «ковру — самолёту». А её ласковое излучение вызовет у вас улыбку, радость, и восхищение, и вы прокатитесь на «ковре - самолёте» в ночном небе, где царствует красавица Зима, а в этот момент, молодой Месяц отдыхает с сестричками - Весна, Лето, и Осень на Большой Земле, где ночь - как ночь, и день - как день.

   Спокойной ночи!

               Владимир Грачев,
                пос. Ермишь, 16.05.2022 г.


Рецензии
Понравилась сказка.
Красивая...

Мила Голицына   17.05.2022 23:42     Заявить о нарушении
Вот и сказочки конец - закрывайте глазки, и пусть вам приснится корона «матушки — Зимы» - Северное сияние, которая горит всеми цветами радуги в тёмном небе Полярной ночью и движется подобно «ковру — самолёту». А её ласковое излучение вызовет у вас улыбку, радость, и восхищение, и вы прокатитесь на «ковре - самолёте» в ночном небе, где царствует красавица Зима, а в этот момент, молодой Месяц отдыхает с сестричками - Весна, Лето, и Осень на Большой Земле, где ночь - как ночь, и день - как день.

Спокойной ночи!

С "улибкой",))

Владимир Грачев 3   18.05.2022 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.