608. Толстой сказал, что смерти нет...

“Толстой сказал, что смерти нет,
А есть любовь и память сердца…”
Из слов цепочка, словно след –
Взял фразу эту у Раневской.

Была у бабушки сестра
Родная, в детстве звали Фанни.
Многим схожая судьба,
Их жизнью будто наказали.

Фаина – в прописи имён
Порой штрихи судьбы укрыты.
Печальная, она о том,
Что одиночеством мы биты,

Когда назад поднимем взгляд,
Вдруг осознав, что встали в яме,
А те, кто нам благоволят,
В необратимости отстали…

А что останется при нас –
К моменту перехода в вечность?
Когда ещё? А хоть сейчас…
Можно рассчитывать на встречу

С тем, кого искренне любил,
С кем недосказанность болела,
Кого б признанием удивил,
Как сожалел, что был несмелым…?

Раз есть любовь, а смерти нет,
Пройдя прижизненное время,
Я растворюсь в тот белый свет,
С любовью, чуть более зрелой.

И если будет ей ещё
Дана телесная попытка,
То – без потерь и одиночества –
Мы отработали с избытком.

Пройдёт самый короткий день,
А ночь длинней уже не будет.
И в памяти событий тень
Скукожится. Вернёмся к людям.


Рецензии