Се, стою у двери и стучу

Засыпая зрю я Тебя,
Просыпаясь вновь зрю я Тебя  - 
Боже, ожидаешь любя!

Ты у сердца, как в дверь
Мне звонишь, чтобы дщерь  - 
вновь душа  -  отворилась Тебе.

жизнь - словно моря,
как моряк, якоря
мягко бросил, увидев Тебя.

Ты есть чистота,
Ты  есть Жизнь, Красота
и Любви высота.

Так и мера придет,
все земное пройдет,
Только Дух же Святый на меня огнем снизойдет?

Освятит всего бренного мя,
и в рассвете Воскресенья благовестом звеня
воскресит мя в Раи вечного дня?..


...В центре мира  -  Христос.
Он  -  есть Солнце, Жизнь и Господь.
Он у сердца стоит,
Он  -  нам в сердце стучит*,
Чтоб  -  Его  -  чадо, Христово, спаслось.


*Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение Иоанна Богослова, глава 3, стих 20)

Прав. Иоанн Кронштадтский: 
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною

Господь стучит в двери сердца каждого, и внимательные знают, когда и как стучится Господь, и слышат глас Его, и отворяют Ему двери своего сердца, и Он входит к ним совершенно ощутительно, осязательно, утешая, упокоевая и веселя их и беседуя с ними, как с истинными друзьями Своими. Но невнимательные пропускают мимо ушей стучание Господа: среди попечений житейских и шума страстей глас Господа бывает или невнятен, или хотя и слышен, но не хотят к нему прислушаться и, как невежды, как неискусные в деле своего спасения, лишаются чрез то величайшего душевного сокровища – своего Господа, Творца и Владыки, дающего всем живот и дыхание и вся. Многие слышат глас Господа: иди за Мною (Ин.;1,43) – и думают: это не до меня касается, Господь зовет за собою следовать апостола; другие знают, что это и к ним относится, но им кажется удобнее идти вслед своих похотей, богатства, чести, удовольствий света, пресыщения, пьянства. Это – не овцы, а козлища; Господь знает внутренне овец Своих и живот вечный даст им.

Господь ищет себе место в нашем сердце. Стою у двери и стучу. И диавол – тоже. Что это значит? Внимайте: сердце – душа наша."
(Дневник. Том III. 1859-1860.)


Рецензии