В ночь огонь пылал

Мир обрушился, страны пали. Да была ль среди них моя?
Я перо держу в хилых пальцах, часто думаю не о том,
Помечтаю о долах-далях, да продолжу свои дела.
Раз в пять лет расцветает кактус. Всё рутина. Работа-дом.

Камень жертвенный не остыл бы, слишком многого мы хотели:
Бирюзу б на запястья вешать, слушать песен твоих стихи.
Мы, как прежде, опять просили тёплый день на конец недели,
Чтобы прочен был воли стержень, чтоб маиса ростки взошли.
 
Ты не воин, и я не жрица. У тебя в каждом сне - по смерти.
Я сплела бы для снов ловушку, пригодилось бы то перо.
Мне не квезаль поёт, - синица. Будем счастливо жить на свете!
Разливая какао в кружки. «Миру – мир!»
Выключай кино.

Так останется только шорох. Пахнут ягоды и трава. 
Если чувствуешь, что-то гложет – вина терпкие наготовь.
Подожгла фейерверка порох, а получено два бинта.

«Не с огнём, а с ожогом схожа та единственная любовь».

Пришло время такой эпохи, - проще ненависть распалить.
Я теперь люблю только ветер. Тот, что ласково треплет прядь.
Будь со мной при последнем вздохе, а пока продолжаем жить               
Дай мне сил, а за это, Боже, чьё же сердце тебе отдать?

Пусть сегодня теряем веру, вскользь в мечтах обнажу плечо;
Чьей в той жизни была невестой? Или с солнцем венчал палач?
Стёрлось всё, потеряло цену. Земле отдано. Зажило.
Как не ноет уже на холод прежде пробитый шилом хрящ.

В груди пламя не знает боли, – внемлю фальши воспетых фраз.
Сколько лет на забвение надо? Хватит мне пятьдесят и два. 
«В ночь огонь пылал в клетке рёбер, что разверзнуты напоказ».*
То сюжет про глубины ада. А быть может - любовь моя.




* отсылка к церемонии «Нового огня» у ацтеков.
Ритуал «Нового огня» совершался по истечении 52-летних циклов.


Рецензии