Да побредет богач, и нищ, и наг!

Сесар Вальехо

Да побредет богач, и нищ, и наг!
Да скопит жадный на свою же тризну!
Весь мир тому, кто шлет привет при встрече,
престол тому, кто сеет в небесах,
плач тем, кто из любви к росткам
не дал расти им;
да побредет пешком, вонзавший шпоры;
разрушиться дом, замкнутый сам в себе;
да исчерпает скорбь свою скорбящий,
смеющийся да обретет свой хлеб.
Долой триумфы, сгинуть лекарям,
пусть в молоко преобразится кровь,
пусть свет свечи сольется с светом солнца,
а восемьсот помогут двадцати!
Да заструится вечность под мостами!
Презрение тому, кто возгордился;
пусть ноги увенчаются руками;
да обрету себя с собою рядом!
Плач да познает заключенный в чреве;
благословен, кто в небе видит небо,
и долгий век гвоздю под молотком!
Пусть вовсе обнажится обнаженный,
штаны в заплатах пусть украсит плащ,
а медный лист украсится гравюрой!
Тому, кто вырвался из глины в космос, – слава!
Пусть рты заплачут и застонут взгляды,
пусть сталь утратит главенство свое;
дорогу переносным горизонтам;
двенадцать городов степи пустынной;
простор играющему со своею тенью,
час, превращенный в день, молодоженам,
и плугу мать, чтобы восславил пашю!
Текучее закрыть на две печати,
да станет ломоть выкликать голодных:
потомству – жизнь!
Да будет перепелка!
Деревьям – высь и стройность тополей;
моряк пусть выйдет за пределы моря,
а седина преодолеет плач.
Оставьте аспидов, сеньоры люди,
разворошите пламя в семь поленьев,
живите,
высь да возвысится,
да станет глубже глубь,
да донесет волна порыв свой мощный,
и пусть исходом будет отдых склепа.
Да станем прахом,
свою основу чисто мойте каждый день;
не обращайте на меня вниманья;
пусть деспота с его душой утащит птица,
презренье черное того, кто шел один,
а летчика и астронома – воробьи.
Дождем пролейтесь, отдавайтесь солнцу,
Юпитера, вора златых кумиров, стерегите,
скопируйте свой почерк в трех тетрадях,
искусству речь вести учитесь у супругов,
молчанию – у тех, кто одинок.
Влюбленных не жалейте покормить,
поите черта из своих ладоней,
рискуйте шкурою в борьбе за справедливость,
уравнивайтесь все,
но дуб пусть будет дубом
и леопардом леопард меж двух дубов.
Да будем!
Да осуществимся!
Поймите чувства капли в океане,
вбирайте все в себя,
хоть ради слез моих поймите заблужденье,
щадите коз и их детей на склонах гор,
быть человеком отучите бога,
растите, лишь бы не стоять на месте!..
Меня позвали. Я пришел в себя.


Рецензии