рабби Зюся

Из сна тяжёлого, сквозь слёзы, понемногу –
Сюда, где сигаретный дым зернист,
К открытой двери, мокрому порогу.
Где рабби Зюся в воздухе завис,

Он  в сторону глядит, над полом плавно,
Походкой шаркающей, тихо, как во сне,
Скользит и что-то шепчет мне о главном,
О самом главном шевелит губами мне.

Как тихо тут. Молчат предметы, двери.
Всё замерло, расселось по углам.
А он о том, что нет ни в чём потери,
Как нету прибыли, и вывернул карман.

Оттуда, с шелухой, коробкой спичек –
Монетки, фантики, какие-то крючки,
Обёртки, семечки, огарки свечек...
«Смотри, скопилось сколько чепухи», –

Сказал и вмиг исчез, верней растаял,
Размыт пятном на крашеной стене.
Вот так всегда. И я не успеваю
Спросить его, что шепчет он во сне.


Рецензии