Состязание дроздов

Дрозд певчий подлетел так близко,
И звук лесов принёс к домам,
Холодным, свежим, талым свистом
Деревню окропив, как храм.

По-восходящей, по-куличьи
Он сразу свой повёл мотив –
Такой чудной и необычный,
Что не постигнешь, изучив...

С какой-то сладостью восточной
Свой песенный рахат-лукум
Он слуху попаданьем точным
Скормил – не целясь, наобум.

Потом, без хмеля захмелевший
Средь колдовского забытья,
Добавил грации всех певчих:
Зарянки, славки, соловья...

В полёт, в пульсацию пустился,
Неудержимый, как юла...
Потом опять с небес спустился
На землю – к теме, что вела.

И чёрный дрозд его услышал,
Лесными далями храним:
Таким раскладом не обижен,
Он голосом вступил вторым –

Со знаньем дела, умудрённо,
Без лишней яркости, темней,
Не так задорно, отстранённо,
Но звуком влажным – не бедней.

И в этом не было ошибки,
Иль нарушенья чьих-то прав:
Так флейта, соревнуясь – скрипке
Проигрывает, не пропав.

Заря им распахнула двери
В тот край, где царствует звезда,
Где каждый голос теме верен,
Его избравшей навсегда.


4 – 16 мая 2022


Рецензии