Холодный Первомай

Холодный Первомай. Начало
Спасения от зимних бед.
В пустующей деревне мало
Людей осталось. Новых – нет.

Сбираю ветки, сор с участка,
Что набросали холода...
Природа смотрит безучастно
На прок от моего труда.

Ветра – гудят, шумят и воют
В безлиственную наготу
И в разметавшуюся хвою,
И вой их слышен за версту...

Дрозды затихли, и овсянок
Почти не видно, и щеглов,
Хотя свистать им и не рано
С синицами на сто ладов,

С теньковок звоном, с дятлов дробью,
С потешной руганью скворцов...
Но... стихнут ветры – и с любовью
Возобновится этот зов.

Падёт незримая завеса
На всё, как с неба внятный глас,
И из далёких дебрей леса
Свой голос иволга подаст.


3 – 16 мая 2022


Рецензии