Голос песен фронтовых

Нет, не забыть далёких песен голос-
Прифронтовых и фронтовых, впитавших порох.
Боль, ярость в каждой строчке - соль страны,
Они в крови у нас, живее всех живых! …
 
Рождённый в огненном июне сорок первого
Звучит набатом Гимн священный,
На зов его встаёт страна огромная,
Зажат кулак, и ярость благородная
Сметает толпы тёмных вражьих сил.
В той песне мощь, она как сталь звенит.
 
Идёт по пыльным улицам великая страна,
Чеканя шаг шагает на фронт, гремит война,
А в сердце свет щемЯщий берёзок под окном,
Где милые, родные- желанный тёплый дом.
И песня растекается по ротам, по фронтам:
"Ты верь моя родимая, ты только жди меня».
 
И нет сильнее фронта, чем бабий трудовой,
В тылу куют победу голою рукой,
Подруги, дети , матери
-надежный крепкий тыл,
Забыв про горе, тяжести , все фронту, для своих.
И огонёк на девичьем окне поет любовь,
И песня та ответная хранит сердца бойцов.
 
Идёт солдат за родину дорогой фронтовой,
Воюет за Россию, за все, что завтра ждет.
В бою гремят, и в госпитале, в лесу прифронтовом
Слова из сердца сложённые, рождённые войной.
И в песне вальс тревожный грустит о той весне
Дорогами военными ведёт к далекой-  к ней.
 
А в передышке краткой звенит струна, басы
На старенькой гармошке выводят песнь души
Как бьется в печь-буржуйке огонь тревог ночи,
Тоскует голос, вторит негаснущей любви.
И спят солдаты крепко, не слыша гром-боев,
Лишь соловьи тревожат их краткий, тихий сон.
 
И снова бой за родину, родные города
Всречают песней радостной российского бойца.
На южном фронте оттеплель, отбит донской Ростов,
И дали фрицу «прикурить» не только по одной.
В огнях-пожарищах войны куется яркий стих,
Что о друзях-товарищах мы будем говорить.
 
Все ярче песнь слагается о милой. На войне
Поют - вернусь в родимый край на боевом коне.
Пророчит песнь вселенной, что кончится война
Когда весна наступит, растопит все снега.
Берлин. Май жаркий. Вечер. Коня на водопой
Ведёт казак и песня стучит по мостовой…

 Да, не забыть далёких песен голос
Рожденных в стылом холоде, в тревогах,
В бою смертельном, на привале-
Дорог что сердце нАсквозь пробирали. 


Рецензии