Как китайцы очищают топонимику от иностранного

Общенациональная кампания по очищению топонимической среды от чуждых китайской идентичности названий стартовала в 2018 году. Это движение распространялось, как сообщало Министерство гражданской администрации, на «жилые компаунды и важные проекты, названия которых вызывали негативный социальный эффект или сильную реакцию со стороны масс». В ходе кампании, уточняют китайские СМИ, вычищаются четыре типа названий: поощряющие чрезмерную роскошь и излишества, содержащие иностранные элементы, странные и вульгарные слова и часто употребляемые имена.

с 1 мая специальным указом правительства и впредь предписывается избегать наименования населенных пунктов в честь деятелей зарубежных стран. Документ, подписанный премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, прямо запрещает использование в подобных целях любых имен иностранцев независимо от их заслуг перед родом людским. Также нельзя упоминать в названиях чужеземные страны, города и районы. Да и иностранные слова вообще.

https://www.ng.ru/style/2022-05-15/12_8435_style.html


Рецензии