Черный ворон

Чёрной птицей обернувшись
Он летит вдоль горизонта.
Ветер воет словно волком,
И луна большая светит.

Он летит вперёд по зову,
Что зовёт его издали,
Знал бы ворон зов откуда,
Никогда не полетел бы.

Дева в комнате сидела,
Перья складывала стопкой,
Птицу ясно представляла,
Что летит по её зову.

Прилетел к ней чёрный ворон,
Постучал в окно он клювом,
Та открыла без боязни,
Запуская птицу в дом свой.

Здравствуй, птица, ты большая!
Здравствуй, тайный мой хранитель!
Расскажи-ка мне, родной мой,
Из какой страны явился?

Расскажи мне о судьбине,
Что мне выпала такая,
Что без памяти осталась,
Потеряв себя в пучине?

Расскажи о жизни грешной,
Что я раньше натворила?
Чем так круто провинилась,
Что одна совсем осталась?

Птица головой крутнула,
И глаза свои прикрыла.
Молча на неё взглянула,
Только каркнула, взлетела.

Над девицей покружилась,
На пол в комнате упала,
Рассыпаясь кучей перьев,
Перед ней она пропала.

Ветер дунул в помещенье,
Свет погас почти мгновенно.
В темноте пред ней явился,
Тот мужчина её тайный.

Не ищи ты тайны этой,
И живи своею жизнью,
То что было не воротишь,
И не пробуй возвратиться.

Дева смотрит на мужчину,
Шаг не делает навстречу,
Только главу опустила,
Над своей судьбой-кручиной.

Значит много натворила,
Значит многим насолила,
Но зачем меня лишили,
Жизни той, что раньше жила?

Не исправить то, что было,
Даже если сильно хочешь.
Начинай ты жизнь сначала,
И не пробуй возвратиться.

Свет внезапно загорелся,
На полу перо большое,
Улетела птица ворон,
Разговор её закончен.


Рецензии