Сыну

(Из средневековых хроник)

Когда несчастлив ты в любви,
Развратом Бога не гневи,
Когда же будешь на войне —
Бродягам подавай вдвойне.

Тебе судьба лишь беды шлёт,
Врагам удачу и почёт —
Умей достойно принимать
И скорбь, и горе от ума.

Цени всего дороже честь.
Тому примеров много есть,
Как, угождая подлецам,
Терял наследник трон отца:

Один не преломил копьё
За имя доброе своё:
Другой из-за грехов чужих
На плахе голову сложил.

Спокоен будь в лихие дни,
В невзгодах всех себя вини.
Когда ж ты лихо превозмог,
Скажи, что Бог тебе помог.

Расправ бесчинных не твори,
Слуг верных золотом дари —
Служить готовых за пятак
Гони в три шеи, делай так!

Пустым сомненьем не томись,
А уповай на Высший смысл.
Но, веруя в Господний суд,
Ты суд людской не обессудь!

Иллюстрация позаимствована с сайта bolshoyvopros.ru


Рецензии
Будь при деньгах свободен, словно нищий,
Не будь без денег нищим никогда!
555🕊👍🌿

Сергей Григорьев 555   19.05.2022 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, согласен!

Виктор Павлинов   21.05.2022 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.