Вожатый

Есть такое явление в языке – субстантивация, это когда другие части речи переходят в разряд существительных. Таких примеров много, взять хотя бы слова «гостиная», «пожарный», «портной», «горничная», «мостовая» и пр. Существительное «вожатый» имеет все признаки прилагательных, оканчивающихся на -атый. Все, кроме одного. Если мы присмотримся к подобным прилагательным, то заметим, что суффикс – ат(ый)- создает имена прилагательные, описывающие объекты (субъектов), обладающие характерным внешним признаком. Например, в отношении животных – рогатый, пернатый, лохматый, мохнатый, сохатый… Или в отношении людей – носатый, горбатый, пузатый, чубатый и пр. (Оговоримся, что есть и другие омонимичные суффиксы -ат- с другими значениями, мы их рассматривать не будем).

Совсем иное дело – «вожатый». Здесь мы не видим никакого внешнего признака, «вожатый» по своему смыслу – явное существительное, похожее на такие однокоренные слова, как «вождь», «вожак», «проводник», «водитель», «предводитель», «руководитель» и др. Эти слова, образованы от глагола «водить» (кого-либо за собой). И это обстоятельство заставляет усомниться, что «вожатый» перешло в разряд существительных из прилагательных.

Действительно, в словаре Академии Российской 1789-1794 гг. «вожак» и «вожатой» приведены как синонимы – проводник, тот, который другого ведет, который другому дорогу указывает. Вероятнее всего, что первоначальной формой слова была «вожатай», с финалью -ай. Таких слов в русском языке немного, но они есть: «завсегдатай», «ходатай», «глашатай», «соглядатай». Было еще слово «оратай» – пахарь. Видимо, и «вожатый» получился из «важатая».

Странно, но в словарях такая форма не отмечена, зато она встречается в художественной литературе. «Это он, ангел-хранитель…» – раздумывал Тереха, идя за своим вожатаем. Он слыхал, что у всякого человека есть свой хранитель-ангел, что этот ангел-хранитель провожает человека после смерти – на тот свет, не дает его в обиду Нечистому, заступается за него перед богом… (П. В. Засодимский. «Терехин сон», 1886 г.). «Из нас, иностранцев, составили почетную фалангу за самыми вожатаями, в числе которых были Э. Араго, в полковничьем мундире, бывший министр Бастид и другие знаменитости 1848 года» (А. И. Герцен, «Былое и думы» 1862-1866 гг.). «Но я молю тебя, поклонник верный твой, будь мне вожатаем» (А. С. Пушкин, «Французских рифмачей суровый судия…», 1833 г.).

Почему существительное «вожатай» примкнуло к разряду прилагательных и приняло форму «вожатый» – не известно. Случилось это давно. В самых ранних текстах восемнадцатого века, внесенных в Национальный корпус русского языка, уже присутствует «вожатый», а «вожатай» встречается намного реже и скорее как художественная стилизация. Возможно, это произошло по причине редкости существительных с концовкой -атай. «Вожатай» было самым востребованным из них и ввиду внешнего сходства с прилагательными оно и приняло на себя их черты, то есть стало склоняться как прилагательные, оканчивающиеся на -атый.

Добавим, что от «вожатого» произошли «провожатый», «вагоновожатый», которые также имеют признаки прилагательных.


Рецензии