Культура слова

В тревожное время мы живём с вами, дорогие мои друзья и читатели...
Исчезает культура... Культура, мысли, культура слова, культура общения.
В моей библиотеке очень много советских книг о войне и про войну... Есть замечательное издание "От советского информбюро"... Но ни в одном произведении, ни в одной истории, описывая ужасы войны, писатели не опускались до нецензурных слов, подбирая яркие литературные эпитеты, от которых стынет кровь и наворачиваются слёзы на глаза.
Сейчас непечатные слова стали печатными. Сами издательства предлагают авторам "зазвездить" одну или две буквы и вуаля... читатель может наслаждаться чтением великого "подзаборного".
И это в любовных романах для взрослых... И в историях для подростков... Как говорится, всё максимально приближенно к жизни.
Читая подобные эпосы участников различных литературных конкурсов, откровенно скажу, прихожу в ужас.
Но ещё большее возмущение вызывает новая мода писать односложно:
"Встал. Пошёл. Заплакал..."  или "Она. Решила. Уйти", - будто при написании сообщения было ограниченное количество знаков, а вместить в текст надо было весь мир.
Именно этому стилю, если можно его так назвать, и учат сейчас новых писателей на всевозможных курсах, оперируя тем, что читателю так проще понять суть... Тем самым оскорбляя умственные способности и тех, кто пишет, и тех, кто читает.
И, действительно, проводя свои личные исследования, могу утверждать, что тексты односложные читают с большим удовольствием и с ещё большим удовольствием печатают.
Вот так постепенно нас и превращают в нечто не умеющее думать, не умеющее размышлять, не умеющее осознавать...
Тревожно, друзья.
Чтобы упасть и пасть много ума и сил не требуется, а вот чтобы подняться... необходимо вывернуть себя наизнанку, бороться с самим собой ежесекундно...
Когда-то книги читали по ночам с фонариком под одеялом. Затем их стали читать в сокращении. Сегодня учитель в школе может сказать: "К понедельнику посмотрите фильм "Анна Каренина", будем писать сочинение..." Думаете кто-то будет смотреть кино советских времён? Ну-ну...
Хотя, меня недавно просветили, что фильмы или сериалы смотреть не обязательно, ведь в интернете есть небольшие ролики, максимум на 5 - 10 минут, с кратким повествованием того или иного киношного варианта книги, со смешными комментариями.
Как думаете, удастся ли вернуть это поколение клипового мышления в русло думающих людей? Станут ли они прививать своим детям культуру чтения? И будут ли у них дети, учитывая новые веяния жизни и отношений?
Тревожно...
16.05.2022


Рецензии