Марфа Борецкая. Часть девятая

Раздался громкий вопль народа:
«Все за Отечество умрём!
Дороже жизни нам свобода,
Мечи мы заново скуём!

Нет, не сдадимся супостату!
Свобода — Новгорода знак!
Всех посягнувших ждёт расплата,
Накалы яростных атак.

Вооружаемся же, люди!
Мы неподвластны никому!
Пусть силы воинству прибудет,
Должны мы Богу одному!»

От крика Марфа веселится.
Она приподнимает цепь.
Гремит и всматривается в лица,
Достигнута желанна цель.

Швыряет Марфа цепь с размаху.
Народ кричит: «Даёшь войну!»
Посол московский... дал он маху,
Свершил ошибку не одну.

С душевной скорбью произносит:
«Осудит небо, горе вам!»
Но Марфа грамоту* выносит:
«Князь Иоанн не нужен нам!»

Боярин сам уходит с вече,
Садится ловко на коня.
Взор грустью, горечью отмечен,
Он тихо едет, не гоня...

Внимая грозному набату,
Взирает Марфа на толпу.
Нельзя отныне на попятный,
Спиной прислонена к столбу.

Вдруг страшный треск и гром раздались.
Затих набат, народа шум.
Как будто волны закачались.
Земля дрожит?! Пришло на ум.

Упала башня Ярослава
И колокол лежит под ней.
Пропала Новгорода слава...
Предчувствие тяжёлых дней.

Примечание:
*Грамота московского князя
Иоанна Васильевича Третьего.


Рецензии