Украинские игрушки

Малыши игрушек не имели,
Собирали гильзы во дворе.
А снаряды достигали цели -
Разбомбили дом их на заре.

И теперь осколки собирают:
Вот посудка - чашка, блюдце есть.
"Байрактары" низко пролетают,
"Джевелины" обстреляли лес.

За растяжки дети задевают,
Взрывы мин уносят чью-то жизнь.
Они ангелами ввысь взлетают,
На Аллее в их глаза всмотрись!

Все родители осиротели,
Потеряли самых дорогих.
И невосполнимы те потери.
Жизнь закончилась так страшно их...

Девять месяцев ждала ребенка,
Родила в мученьях, а затем
Ровно девять месяцев, и только,
Прожила малышка без проблем.

Мать и дочь в один момент погибли.
Мариупольской Мадонны плач
До сих пор стоит в ушах. Смогли бы
Вы спокойно жить, где есть палач?

Там, где гибнут маленькие люди,
Где невинных душ летит поток,
Солнце, может быть, светить не будет?
И погаснут звезды в один срок?

Что, не видит бед Арнольд Шварцнегер,
Не читал в Америке письма
Про страданья? Трудно мне поверить,
Ни одна судьба не спасена!

А недавно в Киев приезжала
Знаменитая Джоли. Что с ней?
Анджелина тоже не слыхала
Про убитых, раненых детей!

Малыши игрушкам будут рады.
У войны не детское лицо.
Взрослым победить фашистов надо,
Из гранаты выдернуть кольцо!

                2022г.


Рецензии