Кем бы ни был, ты раб божий

(Аяз би – смиренным будь,
Муравей – знай свой путь!)
  Казахский мудрец Аяз би.

Кем бы ни был, ты раб божий:
Шовинист или нацист.
Потому тебе не гоже
Черной злобою трястись.
Ты живешь в едином мире,
Где все люди чтут завет:
Не убий! Служите миру!
Не круши ты Белый Свет!
Нет Свободы абсолютной,
Независимости нет!
Я смотрю на них с улыбкой
То кобылы сивой бред.
Даже суша: горы, дали
В океанском плену.
На Земле и океаны
Подчиняются брегу.
Даже Шар земной огромный,
Раб орбиты он своей.
Движется он монотонно -
То Галактике нужней.
И Огонь Звезды небесной -
Солнце тоже на цепи:
Оно вечно от Вселенной
Свет не может отвести.

Тот, кто бешеный и нервный,
Тот закусит удила.
Его амбиция, хоть он первый,
Никому, ведь, не нужна.
Человек, запомни это:
Ты букашка, муравей.
И не вечно твое Эго,
Будь мирским среди людей.

Масгут Нурмагамбетов

Астана

16.05.2022.


Рецензии