Зимний великан

Шагающий великан хлюпал по улицам,
Намокшего после весеннего дождя городка,
Словно помытого хозяином щенка,
Чудом изворачиваясь от веселых такси,
Газелей, перевозивших мебель,
И, перешагнув через магистраль,
Направился в сторону спальных районов.

Там всегда было тихо.
Весенняя метель первым делом залетела именно сюда,
А затем уже разносила свои пушинки авитаминоза по углам,
Дачам и проспектам
Теша мечтой холода...

Дождь пригладил тротуары,
Дорожное полотно и вовсе стало зеркалом,
Поверхностью, где дома и бары
Стояли растянутыми вверх ногами.
Антеннами строго вниз.

Великан плелся, потупив лицо,
Передвигая обширные ступни,
Не говоря уже о кубе
хронической усталости и нежелания отправляться на покой.

Вечер брал своё.
Горизонт вспыхивал последними искрами солнца,
Кричащего миротворца,
Редкие прохожие несли продукты
Из супермаркета,
Через стеклянные витрины которого,
Можно было разглядеть очередь к кассе.

Фонари пока не налились желтизной,
Великан обошёл грузчиков,
Выносивших комод из малотоннажного грузовичка,
И что-то кричавших друг другу.

Здоровяк устал.
Он облокотился гигантской спиной
На свежую девятиэтажку,
Кинув на мокрую крышу фуражку,
Присел спиной к стене.
Закурил...

Его два больших глазных яблока
Глядели на лесополосу,
Уходящую прочь дождевую косу,
На фигуры большого города…

Прошло минут десять.
Лучи подмосковного светила забили облака.
Стало холодно и темно.
А великан начал исчезать.
Пропала шляпа, потом нога, рука.
Вскоре остался только дым от фильтра.
Наверное, пришла весна...
Как-то даже, слишком быстро…


27 мая 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"


Рецензии