Тройка

                Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…
               
                Владимир Высоцкий.

Что ж вы рвёте постромки играючи,
Обращаете камни в пыль?..
Здесь пестрели цветы вчера ещё,
Да сегодня сухой ковыль.

Что несёте вы тройкой неистовой
К неизвестной и злой черте?!
Я бы плетью глумливой выстегал,
Да не бью никогда коней!

Злые тени в бешеном вихре
Выставляет к дороге пурга.
Высекая огни да искры,
Мчитесь в ночь сквозь седые снега.

Эх, постой, моя тройка шалая,
Ведь заблудимся в темноте!
Я бы песню запел удалую,
Да ни голос, ни слух не те!

Где-то свечка во мраке мечется,
Только сбились давно с пути,
С вашей силой нечеловеческой
Совладать не могу, спастись.

Божий Ангел над нами кружит,
Отгоняя вдаль вороньё.
Натяну с хрипом вожжи туже.
Может, остановлю её.

Да не хватит усилий слабых
Укротить разудалый бег,
На краю обрыва на самом
Вы взметнёте последний снег.

Коренной всхрапнул беспечно,
Вздрогнул жёлтой дуги венец.
Мы успели… ну, здравствуй, вечность!
Тишина. Покой. Всё, конец.


Рецензии