Пьер Паоло Пазолини. Правителю

Если солнце вернется, если вечер сойдет на землю,
    если ночь будет пахнуть, как все грядущие ночи,
и дождливый день нам повеет днями, что так любимы,
    и которыми обладать никогда мы не сможем,
я не стану счастливей ни в радости, ни в страдании —
    я уже впереди не вижу всей моей жизни...
Чтоб поэтом быть, нужно множество дней в запасе:
    много часов одиночества необходимы,
чтобы в созданном были сила, неистовство, злость, свобода —
    чтобы внести подобие стиля в хаос.
У меня теперь времени слишком мало — по милости смерти, —
    она застит глаза, только юность к закату подходит.
Но его также мало по милости этого мира:
    он у бедных хлеб отнимает, он лишает поэтов покоя.


Рецензии