Баллада о голой правде

Мы жили  так тихо, тепло и уютно,
Лениво дремали крамольные мысли,
А если случалось проснуться кому-то,
То он исчезал незаметно и быстро.

И все как один были рады, что сыты,
Хоть больше дозволенного не возьмёшь.
Одета, причёсана и умыта,
Правила нами приличная Ложь.

Но вот мы узнали, что где-то есть Правда,
Которая ходит совсем без одежды,
И хоть на миг оказаться с ней рядом
Стало для многих заветной надеждой.

Нам вечные поиски стали привычны,
Был позабыт покой,
Снилась нам Правда в различных обличьях,
Но неизменно нагой,

Покуда однажды, без всякого повода,
В один судьбоносный год
Та долгожданная, всеми искомая
Правда пришла в народ.

Была она голой, была она грязной
И сквернословила напропалую,
Мы представляли себе её ясно –
Но не такую!

Она, насмехаясь, плевала нам в души,
И были гримасы её безобразны.
Мы затыкали распухшие уши,
Мы закрывали глаза, но напрасно,

Она обходила любые преграды,
Она проникала сквозь сжатые веки -
И оказалось, что много Правды
Вредно для нашего человека.

Мы ведь не знали, как Правда жестока:
Глядим в её очи – и видим уродов.
Она напрягает, её слишком много
На единицу народа.

Перерожденье количества в качество –
Визитная карточка нашего времени, 
И та, что недавно грозила нам пальчиком,
Стала стучать кулачищем по темени.

Но Правда ведь тоже ходит под Богом,
Хоть и свободна от суеверия.
Она позволяла себе слишком много,
И к ней потеряли доверие, 

Стали смотреть на неё с раздражением, 
Вешать на стены прежние лики,
Стало казаться новое время нам
Страшным и диким.

Прежде бывало и чище, и суше,
Война не была слышна…
А кто-то заметил, что смерть от удушья
Почти безболезненна.

Устав от уродства своих отражений
В её беспощадных глазах,
Правде надели удавку на шею,
Чтоб задушить свой страх.

И стало так тихо, так стало отрадно,
Что лучше не может быть,
И оказалось, крикливая Правда
Всем просто мешала жить.

Нам без неё хорошо и спокойно,
Скоро настанет мир и порядок,
А что до Правды, то о покойных
Не говорят так.

А было ли время, когда без затычки
Правда лилась полноводным потоком?
Но слишком много вредных привычек
Перейдёт от нас нашим потомкам.

Они заскучают от роли зрителей, 
Всегда голосующих «за».
Им надоест выбирать правителей,
Плотно закрыв глаза.

Они устанут от низких истин
И от высоких идей.
Они захотят презирать мздоимство
И уважать людей.

Они догадаются вспомнить о сути
Во мраке словесных тенет.
Им удастся однажды проснуться
И увидеть свет.


Рецензии
Пусть будет в их жизни всем радостям тесно!
Для этого надобно много ли?
Чтоб правду вернули на прежнее место
и больше её не трогали...

Виталий Мещеряков   20.05.2022 15:44     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за Ваш созвучный отзыв!)

Ирина Забелина-Зимородок   24.05.2022 08:39   Заявить о нарушении