Колчаковская дорога на самом деле не совсем колчак

Колчаковская дорога на самом деле не совсем колчаковская. Эта дорога была спроектирована ещё до первой мировой войны как дорога для вывоза зерна из уездов к станциям транссибирской и южносибирской железных дорог. Значительную ее часть строили военнопленные венгры уже во время первой мировой. В 1917 году после подписания декрета о мире они были освобождены из плена. Многие из них поддержали советскую власть и вступили в красную гвардию. Они составили костяк интернационального батальона. В 1918 году после белого переворота в Сибири интернациональный батальон оказал самое решительное сопротивление отрядам белогвардейцев и белочехов, но был разгромлен. На оставшихся в живых венгров шла настоящая охота, особенно усердствовали в этом чешские легионеры, которые испытывали к венграм национальную ненависть, так как венгры представляли одну из титульных наций Австро-венгерской империи, в состав которой до конца первой мировой войны входила Чехословакия.
В результате, все венгры их интернационального батальона либо были убиты в боях, либо пойманы и казнены.


Рецензии