И можно вспомнить - ого-го! - про детские плачи

Стучится тема на бумагу,
Мной прожита она давно,
О том, что память - без изъяна,
И можно вспомнить - ого-го!

Клюква в сахаре.
У меня один ребёнок, дочь, 2005 года рождения. Счастливо и интересно происходил у нас послеродовый период, особенно в первый год жизни малышки. Вскрылось удивительное свойство памяти: сами собой мне будто открывались некоторые впечатления моего собственного раннего возраста, аналогичного возрасту дочери.
Будто все предметы вокруг огромные, много рассматривания, движения, устремлений.
Мгновенная смена настроений, переключений внимания.
И вспомнилось три плача. Когда грохнул салют рядом. Когда стремительно куда-то несли и окунули внезапно в озеро. И третье воспоминание уж очень специфичное. Возраст: 8-10 месяцев? А я на руках у тёплой мамы, папа тоже где-то рядом, вносят в какую-то комнату, разговаривают ласково, куда-то посадили, вдруг - резкая боль в плече*, одновременно громкий звук "чпок" - будто разрыв какой-то тонкой невидимой оболочки, которая меня окружала? - резкий мой вопль. Гладят, утешают, дают - клюкву в сахаре! - я ем эту клюкву в сахаре, постепенно успокаиваюсь. По чувствам - неужели что-то, похожее на предательство, со стороны близких, со стороны Мира? Надо быть осторожнее. Переключаюсь на что-то другое...
Клюкву в сахаре любила и люблю до сих пор.
А у вас - какие самые необычные воспоминания раннего детства?

* Детей, родившихся в СССР до 1979 года, прививали от оспы в возрасте нескольких месяцев, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всем мире, и прививку отменили
Фотография с просторов Интернета, благодарю


Рецензии
Интересны детские впечатления:

"По чувствам - неужели что-то, похожее на предательство,
со стороны близких, со стороны Мира? Надо быть осторожнее."

Виталий Мельник   10.12.2022 05:18     Заявить о нарушении
Виталий, благодарю!
Да, для меня было удивительно так увидеть-почувствовать, неужели в столь раннем возрасте такие выводы...
С сердечным поклоном!

Фая Драйвер   12.12.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.