О том писал наш славный Пушкин...

Паради;гма это правильно, а ПАРАДИЗМА для рифмы, Пушкин и не такое творил со словами и ничего прижилось...
***
Среди житейского волненья
И в разговорах о пустом,
Впадают люди в заблужденье
И сложно судят о простом.

Как говорят – ЛОМАЮТ КОПЬЯ,
А в результате только шум,
Как ветром сорванные хлопья
Весь результат их слов и дум.

Порой доходит и до драки,
Да и убить готов иной,
Подобны бешеной собаки
В запале брызгают слюной.

Но истина увы капризна,
От споров впопыхах бежит
И жизни нашей парадизма
Не нам совсем принадлежит.

И как писал когда то гений
Другие славятся умы,
Сводные от всяких мнений
И от тюрьмы, и от сумы.

«Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для песен звучных и молитв».
***
Паради;гма (от греч. ;;;;;;;;;;, «пример, модель, образец»): Научная парадигма — принятая научным сообществом модель рациональной научной деятельности. Парадигма (лингвистика). Словообразовательная парадигма. Парадигма (философия). Парадигма программирования. Парадигма образования. Парадигма в риторике — пример, взятый из истории или мифологии и приведённый с целью сравнения; парабола, басня.


Рецензии