Подмастерье

                Дух прошлого. Седая старина

                Цикл стихов «Грише Стоматологу»

                ПОДМАСТЕРЬЕ

Нет маленьких ролей,
Всё значимо в итоге,
Об этом мой рассказ,
Иголку ищем в стоге…

Давным-давно то было,
Был принят в подмастерья
При докторе известном,
Лечит он зубы смело:
Драл запросто щипцами совсем здоровый зуб,
И сразу извинялся,
Галантен был, не груб,
Ходил в халате белом,
Пенсне, всегда побрит,
Серьёзен, без улыбки,
Всегда во всём спешит…

Глядеть из занавески на таинства его
Мне было интересно, запоминалось всё:
Названье инструментов, сего инвентаря,
Состав лекарств, рецепты, - огромная стезя!

Тома брал медицинские без спросу и тайком
Читал, смотрел картинки без устали, тишком.
Пред зеркалом учился, как правильно лечить,
Лучиной загорался ничто не позабыть.

Мыть с карболкою полы надо каждый вечер,
Протирать от пыли всё, чего коснулся ветер,
В лавку бегать и аптеку,
Печь топить дровами,
Снег очистить от порога,
Полон зал цветами…

Знамо дело: земский доктор,
Семейный повсеместно,
Вызов, едет в непогоду,
Ночью месяц светит,
Стужа, слякоть, дождь, пурга –
Привычно это, не беда…

Зла была зима в тот год: намело сугробы,
От мороза месяц хрустнул, злющая невзгода,
Доктор взял и простудился, заболел серьёзно,
Кто его теперь полечит и придумать сложно…

Утром очередь в приёмной, пациенты, кашель,
Все с надеждою пришедши, нынче я бесстрашен…
Знаю, где висит халат, взял, одел очки,
Шапка белая, колпак, всё без суеты.

Градусник, осмотр горла, мази, порошки,
Ранка сильно загноилась, ножки отекли,
Полечил ребёнку зубик, пломбировал дупло,
Я умею, получилось, просто повезло!

Доктору поставил банки, дал попить настой,
Кашель реже стал и глуше,
Снимаю боль рукой.

В прошлой жизни был я лекарь,
Это божий дар.
По наследству милосердье – радостный нектар.

Стоматолог по призванью и люблю детей,
Всем дарю зубную пасту,
Кличут – «Чародей!..»

                15.05.2022


Рецензии
Вот и славненько, дарите и дальше нектар радости! С добром,

Галина Грицаченко   21.05.2022 19:09     Заявить о нарушении
Благодарен за столь тёплый отклик!

Пётр Гарташкин   27.05.2022 07:44   Заявить о нарушении