Расскажи нам, учитель!

              Памяти Марины Игнатьевны Картавцевой  (30.12.29 – 16.05.2014)

…Есть в Воронеже старое Коминтерновское кладбище. Наряду с обычными жителями города упокоились здесь известные политические деятели и военачальники, герои войны и труда, деятели культуры, здравоохранения, спорта… А в интернете можно найти список выдающихся, легендарных, талантливых уроженцев Воронежа и Воронежской области, захороненных на Аллее Почетных граждан.
Но вот незадача: в этом списке нет категории «Просвещение, или Учительство». Долго пришлось искать в длинном мартирологе знакомое имя…пока не добралась я до последней графы – «ПРОЧИЕ».
Среди «Прочих» оказалась Марина Игнатьевна Картавцева, Народный учитель СССР, Заслуженный учитель России, Учитель учителей, кавалер ордена Ленина, медали им. Крупской, писатель-публицист и радиожурналист, создатель отделения Российского Детского Фонда в нашем регионе…
Она ушла от нас 16 мая 2014 года на 85 году жизни, полностью наполненной служением Детству. Если вы читали её книгу «Белый свет ненагляден», то наверняка вспомните первую страницу автобиографического повествования. Идёт разговор столичного режиссера и писателя- сценариста будущего фильма. Выбирают профессию для главного героя:
- Да выбирай любого, ну кто ты сам-то по профессии?
- Учителем, например, был…
- Учитель – это не профессия…
- А кто же?
- Разновидность нищеты….
Это был, как написала Марина Игнатьевна, «удар наотмашь». Собственно с этого диалога началась книга, в которой талантливый педагог-профессионал, полвека проработавший на ниве просвещения (учителем, директором школы, Председателем Детского фонда, ведущим на Всесоюзном радио передачи «Взрослым о детях»…) честно  рассказал нам об учителях и учениках, о спасении больных детей  из многодетных семей,  о поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, о друзьях и коллегах, с которыми вместе строили будущее для новых поколений.
Вся книга – это «ответная реплика в разговоре о социальном и нравственном статусе учителя»  в жизни современного общества.
Книга М.И. Картавцевой, если хотите, стала учебником жизни для молодых учителей да и для родителей, которые серьезно заботятся о духовном развитии своих детей.
…и вот «приехали»! Попали в категорию «ПРОЧИЕ». «Зацепило» по-настоящему!
У кого-то не нашлось слова, чтобы обозначить суть, значение и важность учительской профессии! Рядом с известным педагогом на Аллее Почетных граждан Воронежа лежат ученые , генералы, директора заводов, врачи, артисты…Многие из них знали Марину Игнатьевну лично, ценили уважали нелегкий труд Учителя…
Светлая вам память, Марина Игнатьевна!
А мы, ваши ученики и коллеги, обращаемся к составителям подобных списков по «категориям заслуженности»: поймите же, наконец, что не заменит УЧИТЕЛЯ ни робот, ни дистант! Со времен Сократа и Платона Учитель и Ученик смотрят в глаза друг другу. Дети слушают, внимают, запоминают не только слова, но и интонацию сказанного… Ученики идут за Учителем по дороге жизни. Какими будут люди будущего? Какую выберут дорогу?  Расскажи нам, Учитель!


Рецензии