Вслед за Петлюрой идут самостийные банды

«Никто не станет теперь спрашивать — откуда несется этот страшный, грязный, разбойный и грабительский поток — всякий это видит и знает.
Он возник из гражданской войны.
Он течет из озер крови и слёз, наполняющихся в гражданской войне. Он питается гражданской войною. И по-видимому он так и не кончится, — если он кончится, пока не придет конец гражданской войне.
9-го ноября 1918 года вспыхнула революция в Германии. И тогда пробил час не только Вильгельма II в Берлине, но и генерала Скоропадскаго в Киеве. Началось повстанческое движение против гетмана. В какой ни будь месяц петлюровская Директория смыла его без остатка. Всего через пять недель после начала германской революции —11-го декабря Киев был взят Петлюрой. Но еще до того, почти одновременно с петлюровским движением, началось безпрепятственное шествие большевиков против петлюровцев. Двигаясь с севера на юг, они занимают Гомель, Глухов, Купянск, Харьков, Екатеринослав, а 2-го февраля и самый Киев. Директория получает в спину удар за ударом. Она вынуждается очистить всю Киевскую губернию, не говоря уже о левобережной Украине. Она пятится и бежит назад. Она озлоблена.
Она разсвирепела. …
Как река, спадающая после разлива, оставляет после себя ил — так петлюровские войска, откатываясь на запад, оставляют за собою повстанческие банды. Но они возникают и самостоятельно. Они вырастают везде и повсюду…
Во главе банд стояли атаманы.
На север oт Киева, в Чернобыльском районе, оперировал Струк.
К западу, в районе Радомысльском и в соседней Участи Житомирскаго района—Соколовский.
К югу, в районе Триполья, у Днепра—Зеленый.
Между Зеленым и Соколовским в Тврещенском районе, была территория Яценко, Голуба, полковника Нечая и многих других.
Вокруг Брусилова блуждал Мордылев.
В районе Липовца—Соколов.
В районе Умани—Клименко, Тютюнник, Попов.
В окрестностях Гайсина—Волынец.
Златополю угрожал Лопата.
Бахмачу—Ангел.
Переяслав объявил своей вотчиной Лопаткин.
...много, много их было...
Имя им — легион.» 
В книге: Гусев-Оренбургский С.И. «Багровая книга. Погромы 1919-1920 гг. на Украине» Харбин. 1922

Как вы думаете, через 100 лет, в 2022 году, будет по-другому?


Рецензии