Распродажа душ

Газетный лист. Неброская заметка:
"У нас сегодня распродажа душ,
С пороками, от бывших их владельцев,
Всех видов зла, разрядов, амплитуд."

"...Спешите к нам! Товар отменный!
Грехов, изъянов - лучший выбор тут,
На вес - кто оказался МЕНЕ*, ТЕКЕЛ*,
Другие все поштучно продают..."

На стеллаже в одном ряду с Иудой,
Личины тех, друзей кто предавал,
На серебро променивал, иль люто,
Из зависти, проклятья посылал.

С уценкой те, кто жадностью калечен,
Их жизни цель - богатство накопить,
От передозы денежной мозги не лечат,
Серьёзно полагали - вечно будут жить.

С гордыней кто - на антресоли выше,
Их штабелями складывали ждать,
Так превосходство голову вскружило,
Что с высоты на всех им наплевать.

А вот обжорство, пьянство и разврат,
Их, вперемешку, отдают по скидке,
На эти виды спрос упал в сто крат,
Ведь то "добро" давно уже в избытке.

На вес продажа тех, кто с безразличьем
Смотрел на горести других людей,
Их хаты, почему-то, с краю были,
И нервная система  всех мощней.

Но за рядами личностей с дефектом
Не разглядели многих, кто был чист,
Купив любую за приемлемую цену ,
Могли примерить стоящую жизнь.

А коль личина впору оказалась,
Тому она бесплатно отдавалась.

Для всех любителей пороков
Казалась непомерною цена,
И в их прогнивше - мелкие душонки
Из чистых не вместилась ни одна.


*МЕНЕ, *ТЕКЕЛ - Библия. Даниил 5:25-28: "...ты взвешен на весах и найден слишком лёгким..."


Рецензии
... Сколько стоит душа? Ни шиша!
На нее не придумана мода.
И живет на земле неспеша
Золотая душа...Квазимодо...

Владимир Крек   18.01.2024 06:46     Заявить о нарушении
Как часто в этом мире облик внешний
Становится мерилом сути всей,
И по поступку судим мы поспешно,
Не золото души нам образец.

Благодарю, Владимир.

Алёна Трубинер   18.01.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.