Россия

Россия милая моя,
За что тебе судьба такая,
Была история твоя,
Всегда настолько не простая.

Тебя пытались растоптать,
В тебя вонзали стрелы, копья.
Тебе с колен мешали встать,
Тебе мешали пепла хлопья.

Сломить хотел Наполеон,
Хотел тобою овладеть.
Пожар Москвы конечно он,
Не в силах был предусмотреть.

Ты охладила его страсть,
Снегами в пояс в минус сорок.
Он не обрёл над тобой власть,
Отвергнут был он в свои сорок.

Спустя сто лет опять война,
Опять потери, крики, слёзы.
И не поймёшь чья в ней вина,
России вновь коснулись грозы.

Ты не сдалась, повержен враг,
Но у тебя другое имя.
Теперь твоим стал красный флаг,
Крупнее стала ощутима.

Пора цвести, но вновь война,
Твои сады корчуют танки.
В защиту встала вся страна,
От пистолета до бердянки.

В бой каждый шёл и стар и млад,
Они за родину сражались.
Не нужно было им наград,
Они спасти страну старались.

Четыре очень длинных года,
Ждала фашистов всех расплата.
Под волей сильного народа,
И дулом Русского солдата.

И вот настал великий май,
Солётом небо озарилось.
С победой Родина встречай,
И ты от счастья прослезилась.

Ты снова всем давала  кров,
Ты сыновей своих ростила.
Обиды сбрасывала в ров,
И всех врагов давно простила.

Но вновь вокруг сгустились тучи,
У самых стен стоит угроза.
Фашисты выползли из кучи,
Почуяв силу от психоза.

Россия милая моя,
Ведь каждый сын подобен деду.
С тобою рядом сыновья,
Мы снова выпьем Zа победу.

Владимир. Л. 12.04.2022


Рецензии