Марк Атилий Регул

Консул Рима, слова держатель,
Хоть и врагу слово было дано,
Честности был тогда показатель,
Ведь честен с собой был прежде всего.

После плена долгого пятилетнего
Карфагену слово дал,
Чтобы в Рим отправлялся немедленно,
Чтобы пленных с Римом обменял.

Хоть и сдержал слово вражеское,
Но сенат он в своем убедил,
Что нет правды в словах его сказанных,
Но словом своим он дорожил.

Убедил, что Карфаген слаб,
Нет смысла переговоров,
Слово свое он сдержал
В Африку вернулся, вопреки уговорам.

Вернулся и был казнен,
Убит жестоким образом.
В ящик с гвоздями был помещен,
От боли умер, вот его недобрая.

Регул пал, слово сдержав,
Символ староримской доблести.
Голову высоко задрав,
Погибает консул в возгласах злости.


Рецензии