Без названия

Обычный с виду человек задумался о Боге,
Как проживает он свой век, куда ведут дороги,
Кто создал: воду, лёд и пар, законы мирозданья,
Кто оценил нас как товар и разбудил желанья,

Как в градусник попала ртуть, и кто вольфрам расплавил,
Всё не понятно, просто жуть, но миллионы правил,
Кто траекторию планет установил однажды,
Синусоидальным сделал свет, который видит каждый,

Кто хоронить нас так решил, и почему два метра,
Кто нас работой загрузил, в чём суть дождя и ветра,
К чему стремились Блез Паскаль, Ньютон и Ломоносов,
И существует ли Грааль, кто истинный философ,

А как Бетховен создавал свои произведенья,
Да Винчи что нам не сказал, и есть ли приведенья,
Как всё ж работают: магнит, турбина, генератор,
Совсем я с толку этим сбит, чуть не ругнулся матом,

Но точно знаю: есть ответ на эти все вопросы.
Кометы, миллиард планет, молекулы и осы
Подвластны разуму, когда налью себе я стопку.
За это любит наш народ холодненькую водку.

Коль собеседник твой умён, ты знаньем будешь наделён,
Но если пьёшь ты абы с кем, к тому же пьёшь по многу,
То попадёшь бутылке в плен, утратишь ты дорогу,
Коварен алкогольный змей, он многих забирает в плен.

Совет даю: не пей вина, нет знания в бутылке,
Образованьем жизнь полна и не шумит в затылке.
В библиотеках много мест, но мало там народа.
Любители смотреть на шест - особая порода.

Их не волнует ничего, дай им увеселенье,
И не осталось своего, особенного мненья.
Не будь подобен пустоте, останься Человеком.
Коль держишь душу в чистоте, любым доволен веком.

А за окошком новый день, уже настало утро.
Стихи, конечно, дребедень, пора вставать со стула.
Пусть не разобрана кровать, ночь не прошла напрасно.
Немного надо подремать, совсем не спать опасно.

Но этой ночью я нашёл свою дорогу к Богу.
Пусть долго жил я как осёл, но получил подмогу.
Никто из нас, увы, не свят, всё ж верю я в прощенье.
С креста грехов я буду снят и будет Воскресенье.

Обычный с виду человек стал мыслить по-другому.
Он прекратил безумный бег, нашел свою дорогу.


Рецензии
Осознание этого - истинный Дар.))

Юлия Гончарова 20   16.11.2022 22:01     Заявить о нарушении
К философам причислено не мало,
Достойных, без сомнения, людей
Им часто человечество внимало,
Распахивалось множество дверей.

Одним достались пиршества, беседы,
Другим – распятье, ссылка иль тюрьма.
Мы знаем тех, кто перенёс все беды.
Других навечно свергла кутерьма.

Но год за годом движутся столетья,
Уходят прочь границы и дворцы,
А нас всё так же мучают сомненья
И так же не понятны праотцы.

Да тем немало люди обсуждали,
Но так, же их пороки тяжелы.
А мы блуждаем, как отцы блуждали
И не понять нам правила игры.

И новые рождаются поэты,
И академикам присваивают чин.
А мы всё ищем тайные заветы,
Которые мы никогда не применим

Так для чего дана нам эта ноша?
Смотрюсь я в зеркало. Увы, глупа там рожа.

Андрей Авлеев   16.11.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.