Град Свияжск

Сколько раз за три столетья
Татары на Русь нападали? –
Вели счёт большим набегам,
А малых – их не считали.
Не раз и не два наши предки
От татар отбиться пытались.
Но всё получалось напрасно,
Как они ни старались.
И вот, наконец, Иван Грозный
Решил подступиться к Казани:
Татар приструнить хорошенько,
Избавиться от притязаний.

Но практика показала:
Казань взять будет непросто!
И подготовиться к штурму
Никак нельзя без форпоста.
По царскому приказанию
Под Мышкином лес срубили,
Связали брёвна покрепче,
Плоты по Волге поплыли.
За тридцать вёрст до Казани
Их все из воды извлекли.
Всего за четыре недели
Здесь город Свияжск возвели!

С Божьей помощью,
С силой русскою
Казань взяли богатыри!
И Свияжск-городок стал строиться:
Дома, церкви, монастыри.
Много, много Свияжск повидал
За четыреста семьдесят лет:
На полвека вдруг островом стал
И немало других вынес бед.
Были тюрьмы здесь и расстрелы,
Психбольница, в Соборе был склад.
Но теперь стал Свияжск заповедником,
И всё вновь повернулось на лад!

А туристов тут – как в Венеции!
И дорога по дамбе есть.
Мы сюда теплоходом приехали.
Вот, и вы побывайте здесь!
            3.05.2022г.


Рецензии
Замечательно описали поездку в Свияжск, Георгий.
А на теплоходе вообще красота, представляю.

Мила Арская   19.07.2023 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Здоровья Вам и новых поездок!

Георгий Атласов   19.07.2023 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.