Война и мир. 1-2-15б

1-2-15б

С горы, которая — напротив,
Уже французы нам видны,
Казалось, масса всюду бродит,
Но, вовсе не были страшны.

— Вот там, на самом возвышенье
Нашли и пушки свой уют,
Совсем удачное решенье,
Прямой наводкой пушки бьют.

Покинул князь сопровожденье,
Поехал далее один,
К врагу, чем ближе нахожденье,
Себе здесь сам он господин.

Порядочней и веселее
Казался вид всех наших войск,
Какой-то дух им быть смелее
Вселился, придавая лоск.

Где просто делалась поверка:
Солдаты выстроены в ряд,
А где для них «открыта дверка»,
Свободу дать, найти уклад;

Походной жизни обустройство:
Дрова, костры, еда и сон,
Во всём видно было; упорство,
Не сдаться бы врагу в поклон.

Толпились возле кашеваров,
Вкусить горяченькой еды,
И получить уже по-праву
Свои сто граммов от беды.

Везде спокойные все лица,
Как будто не было войны,
Кой-где пытались веселиться,
Французы ближе всех видны.

Андрей на линии передней
Поехал осмотреть весь фронт,
И он всё боле привередней
Продолжил общий свой осмотр.

На флангах фронта обе цепи
Располагались далеко,
Они в средине словно слипли,
И лица видеть всем легко.

Как улица сторон обеих,
Всего лишь разделяла их,
И говорить, и даже спорить
Друг с другом можно, как в пивных.

Порою вспыхнет перебранка,
Порою говор вызвал смех,
И лишь страна была огранкой,
В отличие от прочих всех.

Конечно, Долохов отважно
Был вовлечён в горячий спор
С французом-гренадёром важным,
Лицом к лицу, почти в упор.

Француз доказывал, как русских
Они разбили в пух и прах,
Победой войск всегда французских
Они на всех наводят страх.

Он путал с русскими австрийцев;
Солдат наш не сдаётся в плен,
Вина в том только лишь арийцев,
И даже у родных им стен.

И в прошлом били мы французов,
Прогоним и на этот раз;
— Старайтесь ваших «карапузов»
Сберечь в последний жизни час.

Казаков ваших тоже жалко,
Уланы перебьют их всех..
— Вам вскоре станет очень жарко,
Как при Суворове — на смех.

— Наш император вам покажет,
Сувару вашему, другим…
Из вас здесь каждый в землю ляжет,
Он с нами здесь — непобедим.

— Ваш Бонапарт, — сказал оратор…
Но резко перебил француз:
— Нет Бонапарт — есть император,
Таков сейчас французов вкус.

— Так чёрт дери Наполеона, —
По-русски грубо обругал:
— Достоин только он «гальюна»,
И вечно он бы в нём страдал!

Солдатский вдруг раздался хохот,
Французам слышно через цепь,
Хотя и высказана похоть…
Но… Всё ж, возможно умереть.

Готовы стороны к сраженью,
Смотрели пушки все вперёд,
Кончалось недоразуменье,
Весь хрупкий мир пошёл в разброд.


Рецензии