Притча об Отчаянии

Однажды Князь Тьмы решил провести в аду выставку инструменов, посредством которых сюда попадают клиенты.
Он соорудил огромный стеклянный саркофаг и поместил туда приборы, прикрепив к ним бирки с названием.
Здесь были "Ловушка Жадности", "Сети Лести", "Ковало Ненависти", "Кувалда Гнева",
 "Наковальня Мести" - это был первый и золотой фонд "Коллекции Злого духа".
Далее, в коробоче с затемнённым верхом лежал "Безымённый Страх" и двойники - перья "Гордыня и Чванство".
Все эти орудия лежали на красиво расписанных думках, блеск и красота поражали воображение, а золотое свечение просто подчёркивало их значимость и величавость для Сатаны.
И где-то, на дальней полке, в гордом одиночестве, довольно скромно оформленный, лежал комочек, или обломой, или осколок, а может клинышек с ярлычком "Отчаяние".
В глаза бросалась стоимость экспонируемых инструменов. Даже не столько сколько её величина, а сколько разница. Этот невзрачный навскидку экспонат стоил вразы дороже всех остальных, имеющих и вес, и вид, и воздействие на присутствующих в аду.
Интерес ценой был настолько подстёгнут, что Дьяволу пришлось объясняться по поводу ценника Отчаяния.
 - Мал, да удал - ответил Бес - если Жадность, Ненависть, Гнев, Месть и другие окажутся бессильными, именно Отчаяние никогда не сдаётся на волю Человека.
И если уж удастся Искусителю вбить в голову Тоску, Печаль, Грусть и Уныние, они откроют любые замки и двери в Человеке для остальных инструментов.


Рецензии