Стабильность

                *                *                *

                Пусть небо окрасит пороком бесстыжим,
                Сен-Семилье звезды над уснувшем Парижем,
                Пусть скрипом наполнит колёса кибитки,
                Кварталы трущоб - обгоревшие свитки...

                Запомнят гримасы разбитые лужи,
                Шутов что распяли на ярмарке в Руже,
                Там в пору веселье и праздные дни,
                Не гаснут костры  в святом Сан-Дени...

                Быть может узрит их Боже при встречи,
                Как в пламени души сгорали как свечи,
                Как спины крылами в миг обрастали,
                Как пили молитвы, сухими устами...

                От стонов и жара менялась структура,
                Так таяли цепи на ткани кузула,
                Где смех детворы подобие яда,
                В прискорбье иных, молчанье - награда...

                -Я видел бродяг что ломали суставы,
                За медные су из сточной канавы,
                Чья жизнь не дороже  лая собаки,
                Слабые гибли со сворою в драке...

                И дело вельможи особого нет,
                Если сгорит ещё один смерд,
                Хоть сотни - не важно, значимы лишь те,
                Кто волей фортуны - царит на земле...

                Век протикае и следом такой-же,
                Рекой не покорной,загадочно сложной,
                Но как в отраженье, лишь с малым изъяном,
                Всё таже луна над красным сафьяном...

                Всё тоже главенство и их лживые судья,
                Костры заменили, на пытки орудья,
                И прахом невинных в фундамент порока,
                Стабильность грехов,  продолжает эпоха...


                *                *                *
                ( Е-Р ).2020.    
               
               
               
    
 


Рецензии