Воздух Санкт-Петербурга

Воздух как льдинка – и свеж, и прозрачен,
Тонок, воспитан, никак не иначе,
Бережно льнёт к языку.
В кожу впивается крохами соли,
Морем пропитан – не горем, не болью,
Просится лыком в строку.

Ветром исследует окна на башнях,
Прячет на море волну под барашек,
Смелым прибоем шумит,
Бегает глупым влюбленным по крышам,
Вдруг замирает не движим, не слышим,
Тих, как церковный флюид.

Что вы хотите, и воздух, и берег,
Башни, и крыши, в моих подреберьях
Пагубой творческих мук? –
Маленьким двориком – гулким колодцем –
Жадно вместить необъятное солнце?
Лёгкими – весь Петербург!


Рецензии