Адажио

 
                (элегия)          Н.С. Меркушовой
Светает. Небосвод представил  гор вершины.
Померкнул лик луны. На сонные долины,
Где виноградных лоз раскинулись ряды
И сочных персиков цветущие сады,
Взглянул восток. И вот уж над землею
Заря является довольная собою,
А на её посеребрённый стан
Взирает просыпаясь океан.

Проходит час. За ним идёт другой
Вздохнуло море первою волной.
И детскою наивностью полна,
На берег движется стремительно она.
Так хочется скорей его обнять,
Водой солёной камни целовать.
Не ведая, что лишь коснётся твердь
Её в объятья сразу примет смерть.
На место её новые придут
И снова слезами по камням потекут.

В округе ни души. Шуршит прибой камнями.
Гляжу в морскую даль, рябящую волнами
С которыми шутя играет лёгкий бриз.
И за спиною старый кипарис
Стоит как свечка перед образами.
А солнца диск на край морской влезая,
На горизонте место занимая.
Глядит, как голубеющая синь
Небесный свод собою заполняет.

Проходит час и вижу парус белый.
Подобно перышку, что схвачено волной.
Летит он над пучиною морской
В заманчиво-бескрайние  пределы.
Слежу как растворяется в дали
Посланник отдыхающей земли,
В объятья отдаваясь океана.
Увидит ли заморские он страны
Или на дне немилосердных вод
Храбрец покой свой вечный обретёт?


Рецензии
Завораживающе красиво! Так написано, словно смотришь кино в чудесных красках, спасибо!

Рэфэшая   03.08.2022 21:58     Заявить о нарушении
Я очень благодарен Вам за то, что не забываете и за отзыв на данное произведение. С наилучшими пожеланиями

Павел Савилов 2   03.08.2022 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.