Дуб Богатырь Тавриды

   

Мой Симферополь – как ты млад,
Всего лишь двести тридцать восемь;
Найдётся дуб, а кто из сосен
Ему в друзья на хит-парад?

Сроднился с Детским парком он,
А имя – "Богатырь Тавриды",
Здороваясь, сказать бы: "Дон",
Вдохнув лечебные флюиды...

Ведь лет ему: 500-700,
Столь повидать пришлось на свете
В 25 метров из высот,
И 30 кроны – чай, отметим.
15.05.2022г.
        Вячеслав Шикалович
Наиболее известным из крымских мемориальных деревьев является величественный экземпляр дуба черешчатого в Детском парке города Симферополя. И хотя это дерево непосредственно не связано с каким-либо важным историческим событием, это наистарейшее дерево города очень почитаемо среди жителей Симферополя, которые ежедневно приходят в Детский парк отдохнуть под тенью громадного дуба. Дуб имеет и собственное название — «Богатырь Тавриды», олицетворяя своим могуществом и величием благословенную землю Тавриды.
В настоящее время высота дерева составляет 25 метров, обхват ствола 6,12 метра, а диаметр кроны около 30 метров. Насчет предположительного возраста дуба существует несколько мнений, в связи с чем в разных источниках указывается различный возраст — от 500 до 700 лет. Точный же возраст «Богатыря Тавриды» определить в данное время невозможно.
В этом году День Симферополя – 5 июня.


Рецензии