Голый король

В одной стране, ресурсами богатой,
Игравшей в мире значимую роль,
Трон оседлал давно подслеповатый,
Упорно молодящийся король.

Был окружён он непомерной свитой
Советники, министры и шуты;
Смеялись за спиной над ним открыто
В мундиры облачённые плуты.

Придворные немало воровали,
Но не пустела царская казна,
А королю на ушко напевали -
Как служба их опасна и трудна -
Да на лацкан цепляли ордена.

Чем непомерней свита богатела,
Тем недовольней нищий был народ.
Так что без дела стража не сидела,
А было всё совсем наоборот.

На пору ту явились аферисты
Из дальнего туманного конца,
Себя представив как специалисты,
Определить могущие лжеца.

Сшить платье королю пообещали,
Которое увидеть сможет тот,
Кто королю на верность присягали,
Кто никогда и никому не врёт.

Договорились -дело закипело,
Плели плуты невидимую ткань,
Добавить средств просили то и дело
На дорогую, золотую скань.

И вот наряд готов - пора на выход,
Вся свита, с придыханием хваля,
О честности плутов подняв шумиху,
В наряды облачили короля.

Плуты исчезли, за собой оставив
Порядком опустевшую казну.
Себя игрой немало позабавив
С подсечной ловлей рыбы на блесну.

Неладное почуяв,испарились
Советники, министры и шуты,
В далёких странах спешно растворились,
Сжигая за собою все мосты.

В невидимом наряде и с короной
Явил себя народу наш король,
Среди придворных белою вороной,
Мелькал в параде тихо, словно моль.

Пажи, лакеи страстно воздыхали:
Какой наряд! - изобразив восторг.
Народ смотрел - от сцены хохотали
И отвозились стражею в острог.

Вдруг крик мальца: а наш король-то голый!
Да, точно голый - подхватил народ!
Король, чеканя шаг по протоколу,
Невозмутимо шествовал вперёд.



 


Рецензии
Шикарно, Нина!
Я к смешному очень чуток,
Я тащусь от Ваших шуток!!

Владимир Утин   17.03.2023 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   17.03.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.