Мои деды погибли под Псковом, Дядя где-то под Курс

Мои деды погибли под Псковом,
Дядя где-то под Курском лежит…
Мы бежим, забывая о многом.
Забывая, что каждый должник...

А земля продолжает крутиться.
Просто вспомнить и сразу забыть,
Тех, кто, только успели жениться
И отдали за будущих жизнь…

Когда бросились с криком под танки,
И когда в штыковую пошли,
И в разведку когда – спозаранку,
И когда похоронки пришли...

Мы бежим. Все дела не упомнить.
Суета городских площадей.
Только стены домов могут вспомнить
Не вернувшихся больше теней…

Тех вчерашних мальчишек девчонок,
Тех детей с новогодних катков,
Кто в шинелях глядят с фотопленок,
А потом к нам приходят из снов.

Вдруг почувствую радость от встречи,
И «Славянку» звучащую - вдруг…
Эшелоны, вокзалы и дети,
Что обняв - не отпустят из рук.

И глаза. Разноцветные взгляды.
Это бабушки, или пра-пра…
В поцелуе прижмутся и сразу
Спрячут слезы и вытрут глаза.

Эти сны нам приходят от предков,
В каждом доме был тот, кто служил.
Всех не вспомнить. Но это наследство
Генной памятью в душах лежит.

Им с судьбою уже не поспорить,
Нам – долгов им уже не отдать.
Но мы будем. Мы будем их помнить.
Всех ушедших за нас умирать…

Кудинов ЮрГен.
Лето 2021- май 2022г. Чива.


Рецензии