Проблема Пелевина

Проблема Пелевина.

Каждую новую книгу Пелевина его поклонники ждут как второй Новый Год.

Из дайджеста

Каждая новая книга Пелевина хуже предыдущей

Лев Данилкин.

Моё мнение? Первый серьёзный провал автора, книгу ДПП(нн), я прочёл, как по меньшей мере, книгу халтурную. Так и не дочитав в силу убогости метафор и примитивного её сюжета до конца

Что случилось в прозе Пелевина потом? Он пишет шедевр. Десятки неблагозвучных рецензий обрушиваются на "Священную книгу оборотня" 2004-го, сразу после её релиза. Да вот только эти все несчастные критики, коллумнисты из ЖЖ просторов, плевых маргинальных журналов, и т д не разглядели всю тонкость, изящность, фантастический эротизм этой "жемчужины" в русской постмодернистской литературе первой половины нулевых. Книга до сих пор не имеет, на мой взгляд, аналогов в русской литературе и по сей день. Превзойти восхитительную buddha's love story не под силу не удалось никому.

Да, потом была интернет пьеса "Шлем Ужаса", великолепно разобранная на "Живом Пелевине". Кстати сообщество это потом превратилось в срачь, откуда далее низменность, оскорбления, и низость юзеров перекинулись в другое ЖЖ комьюнити Пелевина Орден Железной Бездны.

А потом ВСЕ. ПРОСТО ВСЕ.

НИ ОДНОЙ сколь нибудь достойной книги. Писанина, халтура, пухлые "романы", доходящие в своих стилистических псевдопелевенских приёмах до откровенной безвкусицы. Книг 15-ть что ли он потом намастрячил.

Пелевин зря так поступил. Он слишком притягателен был в 90-е, и не даром. И эта погоня за счастьем его читателей, за тем самым счастьем, которое он им давал в килотоннах, заставляла их надеяться на его труды дальнейшие, что он все всем объяснит и расскажет. Что он единственный и неповторимый. Властиель дум и ему нет равных.
Что он самый влиятельный интеллектуал в стране...

Хотя любой стих. ОДИН СТИХ, к примеру раннего Лермонтова стоит более прочесть и ПОНЯТЬ, что такое класс а не халтура, высокое а не тонны писанины, исписанной за деньги.


Рецензии