Столетняя война

- Эдуард?
- Филипп?
Мы в танце между островов:
Поделим дважды тысячи голов…
- Тебе отдам – того, кто спит,
- Себе возьму, кому я рад.
Война - не обрела свой вид,
Война, которая прошла.
Что была жаждой создана:
Между традициями, тысячью молитв.

Любовью, болью -
Требовала себя, забрала
Сотни тысяч кровью,
Себя впитала и собрала…

На ледяных просторах я встречаю
Сюзерена на коне,
Ему отдам письмо в молчанье –
Не дай мне Бог во сне,
Услышать принесенное посланье.

На пасмурных просторах,
Меж ледяных морей,
Скачу я, подстегнув коней,
Присоединяясь к брату,
Что слышит мудрых королей…

И каждому он поклоняется без воли:
Кому пирог – кому и хлеб без соли.

Безмятежно выступаю я на стороне
Одного из королей.
И брата за плечо держу,
Улыбаясь через шлем ему:
Отцом он будет и мудрей,
Когда добуду жизнь, еду.

Начиная войны, не забудьте посчитать –
Кому почти все сто, а кому лишь пять.

Недоступные для нас подсчёты,
На крыльях мы влетаем меж пехоты:
Мой брат ревет и рвёт,
Прорывая фланг!
С меча кровь не капает – плывёт!
С ударом поднимая ранг -

Бойца, что лица не земные,
Призывают во стремлениях своих:
Быть лучше ярче, но простые
За ними жизни старых, молодых.

Разве кто-то будет осуждать,
Когда мы с братом уничтожим их –
Не важно, грешников или святых!?
За нами то, что мы решили защищать!

Война – не гниющие причала,
Что армаду принимают кораблей
Забитых доверху телами из людей,
Чтобы начать себя сначала.

Я загляну в историю с желаньем –
В ней достиженья и старанья:
В руке, поднявшийся над криком,
В руке, подписывающей сотни войн,
В истории, которой ярким мигом –

Блистаем - принося покой,   
Не на земле – а под землёй...


Рецензии