Украинское...

     Говорила всё время мать:
     Не ходи на войну ты, сынку.
     Не за то идёшь воевать.
     Теребила в руках косынку.

     Мне б послушать её тогда,
     Да куда там! Ну что ты, мама?
     Ведь напала на нас «орда» -
     Повторял я в ответ упрямо…

     От сегодня до завтра - день
     И остаток тягучей ночи.
     Встанет солнце, и снова тень
     Прогуляться со мной захочет.

     Пробежаться, как верный пёс,
     То отстав, то чуть обгоняя
     По тропинкам утренних рос…,
     Только тень одного не знает:

     Что не тот мне выпал расклад,
     Несмотря на все гороскопы,
     Что к утру прилетит снаряд
     И звездой упадёт в окопы.

     И закончится тихо ночь,
     Вставив утро в дневную раму.
     Мне уже ничем не помочь.
     Почему я не слушал маму?

     От сегодня до завтра – день.
     Мной уже он не будет прожит.
     Сиротою лишь бродит тень
     И себя на убитых множит…


Рецензии
В чём я затрудняюсь: там показано и то, что главный герой пошёл воевать за Родину и то, что надо было послушать мать. А что-же самое главное?

Михаил Саяпин   19.02.2023 18:53     Заявить о нарушении
Самое главное то, что говорила мать: "Не за то идёшь воевать"
Спасибо за отклик!

Мелвик   19.02.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.