Поздневесенние петербургские стансы

Покажи мне Питер на закате дня,
Чтобы смог получше я понять тебя.
Покажи каналы, улицы, дворцы,
Чтобы я увидел, то что любишь ты.
Лешек Шумковский. Покажи мне Питер

Солнце, бьющее с неба сквозь редкие капли дождя
Ленинград-Петербург – как картинки из раннего детства,    
Память бережно их сохранила, но мне не хватало тебя –
И сдержанного холода руки и экзистенциального соседства.

В командировочных наездах те нюансы почему-то не слышны,
Я услышал твое “Приезжай” – лишь на уровне подсознания,
И поздние капризы от изрядно затянувшейся весны
Вошли Эпиграфом для краткого поздневесеннего свидания.

Твой  “Сапсан”, улетая на север, нереально ужалил ценой,
Но вихрем принёс в этот Град улетающих ввысь колоколен,
Который примитивной приземленностью домов, особенно весной,
Наверно, будет вечно раздражён и вечно недоволен.

Это конечная точка перед впадением в море,
Шпиль Адмиралтейства осеняет Новый Амстердам,
Что кварталы раскинул на ветреном невском просторе –
Живой укор в безликости российским современным городам.

По историческим масштабам ты родился здесь вчера,
Новорожденному хватало – и заботы царской и внимания,
Энергия и буйные голландские фантазии Петра
Здесь, на Неве и воплотились, как причуды – в Созидание.

Ты сразу перенял акцент и русский стиль у патриархов,      
Но здесь к тебе явился Дед Мороз, его январский Новый год,
И здесь же через двести лет была убита вера у монархов
В свой русский православный праведный народ.

Ведь это раньше Петербург – удачливый правитель и любовник
Потом при коммунистах – просто незадачливый солдат,
Который на войне, как из запаса призванный полковник,
Был немцами в блокаду практически распят.
 
Музеи – словно сироты-дворцы, из них ушла душа,
В них нет былого их контента – с ликами русских дворян,
Сквозь замочные скважины лет посетители смотрят на них, не спеша –
Вот бы найти в них сейчас хоть какой-то изъян !

И также сфинксы Древнего Египта – что прямо напротив Крестов,
С пониманием прошлого пристально смотрят друг другу в глазницы,
Ведь ловля в Петербурге четырех упившихся слонов –
Сегодня, возможно, лишь после застолья кому-то приснится.

Гуляют офицеры с рядом пуговиц блестящих, как наперевес –
Среди летящих лет и всех досужих высказанных мнений,
Их подвиги и шалости сегодня возбуждают неподдельный интерес –
Сквозь ностальгию поздно приходящих Просветлений.

Россия не часто меняет столицу и веру,
На смену аndante ко граду Петра не вернется престольное presto,
Но Дух Аристократа ты хранишь, подобно староверу,
От искушений соблазнов уйдя во вторую реальность поэтов.

Музыканты на Невском вечерние стансы выводят для поздней весны,
Длинноты у светлых закатов – вступление мая к белым ночам,
На проспект прилетает ночной узурпатор – пронзительный ветер с Невы,
Рандеву завершилось.
      Антракта не будет.
            К полету готов обратный “Сапсан”.


Рецензии