Марфа Борецкая. Часть седьмая

Одна лишь Марфа умоляла
Продолжить битву до конца.
Просила, злилась, угрожала,
Святого разозлив отца.

Арест домашний ей назначен,
Распорядился высший суд.
Распухла Марфа вся от плача:
«Как унижение снесу?!»

Мир Коростынский заключили.
Явил гуманность людям князь.
Но Марфу беды не учили:
«На место не своё не влазь!»

Борецких дом — гнездо раздора,
Ночные бдения велись.
В огне-пожаре резких споров
Интриги ниточки плелись.

За спорами стояла Марфа,
Бояре, Фёдор — младший сын.
Но звонок голос Марфы — арфа,
Легко перекричит мужчин.

Сожгли две улицы противных,
Тех, кто стояли за Москву.
Поддельных воз улик — фиктивных,
Не спутал истины канву.

Иван* приехал сам и скоро
Всем учинил жестокий суд:
«Отставить ваши распри-ссоры,
Что разорение несут.

Впредь колоколу не звонити,
Посадник будет упразднён.
И граду вольному не быти —
С Московией соединён».

Московский прибыл воевода,
Республике пришёл конец.
Пропали вольность и свобода,
Надет Московии венец.

Бояр богатых расселили
В места — концы большой Руси.
Четыре сотни голосили,
Но о пощаде не проси...

Арестовали Марфу с внуком,
Куда потом девался он?
Жестока жизнь, груба наука,
Когда распят, убит закон.

Примечание:
*Иоанн Васильевич Третий - князь московский.


Рецензии