Марфа Борецкая. Часть шестая

Собрали сорок тысяч войска.
Димитрий предводитель в нём.
Но распри возникают бойко,
Пылает ненависть огнём.

Полк мощный конный Феофила
Московских воинов щадил.
Была великой веры сила,
Священник ладаном кадил.

В июле жарком утром рано
Напали мощно москвичи.
Кололи, наносили раны,
Им помогали псковичи.

Мгновенно ополченцы смяты,
Атака конная сильна.
Новогородцы все распяты,
Назад отпрянула волна.

Двенадцать вёрст покрыли трупы,
Добыча воронов да лис.
Разрозненными были группы —
По двое-трое, кто спаслись.

Казнён Димитрий был Борецкий,
С ним четверо бояр ещё.
Шелонской битвы голос светский
Открыл разгрома грустный счёт.

Великий Новгород повержен,
Но Марфа требует: «Спасти!»
Упырь Упадыш злу подвержен,
Калечит пушки: «Бог, прости...»

Предатель уничтожил пушки
И предал Новгород король*.
Реакция — холодным душем,
Испуган лях — ничтожна роль!

Напуганы литовцы битвой,
Разгром на Шелони потряс.
Отрезаны, как острой бритвой,
Вмиг отряхнули пыль от ряс.

Бежали, лишь сверкали пяты:
«Зачем припёрлись мы сюда?!»
Пошли литовцы на попятный:
«С Москвой бороться? Никогда!»

Примечание:
*Польский король и великий князь
литовский Казимир Четвёртый.


Рецензии